ORTRUGO
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Coltivazione: guyot semplice
Resa per ettaro: 7,5 - 8,5 tonnellate
Uvaggio: 100% ortrugo
Vinificazione: in bianco, vengono utilizzati solo mosti fiore, per mezzo di una pressatura soffice, circa 0.5 bar di spinta, successivamente i mosti vengono portati alla temperatura di 18 ° per poter effettuare la flottazione del particolato in sospensione, con conseguente illimpidimento del mosto.inoculo dei lieviti selezionati e fermentazione per circa 15gg alla temperatura di circa 14 gradi, breve periodo di affinamento,presa di spuma, imbottigliamento.
Colore: paglierino con riflessi verdognoli appena accennati.
Profumo: fresco, giovane, tipico del vitigno d'origine, con una spiccata nota di fiori bianchi.
Gusto: secco, fragrante, piacevolissimo.
Gradazione alcolica: 11.5-12.0% vol
Abbinamento: ottimo come aperitivo,sublime con piatti di pesce delicati.